Полунин Николай Акимович
Николай Акимович Полунин родился 14 октября 1923 года в деревне Бурсенцево Долгоруковского района. В 1935 году вместе с родителями переехал в город Елец. После окончания школы мечтал получить медицинское образование, поэтому поступил в Елецкую фельдшерскую школу. Его планы, как и большинства представителей поколения, перечеркнула война. Свое совершеннолетие Николай Полунин встретил на фронте.
Он участвовал в боях под Москвой, Курской битве, в которой наши войска одержали убедительную победу, дошел до немецкого города Кенигсберга.
За время войны Николай Акимович был ранен не один раз. Когда враг уже отступал, а советские солдаты гнали немецко-фашистских захватчиков обратно в Берлин, старший лейтенант Полунин принимал участие в ожесточенных боях за город Кенигсберг. Именно здесь он лишился руки, получив свое пятое и последнее ранение.
Из воспоминаний Николая Акимовича: «На фронте я получил пять ранений. Последний раз — в 44-м, в боях под Кенигсбергом. Тогда и оторвало мне руку. Бой страшный идет, темень, а я ее ищу по земле — свою кисть. Нашел и с ней, весь в крови, — к ближайшему окопу. Взрывы, грохот, а силы оставляют... Кое-как эти пятьдесят метров прошел. Слышу крики с нашей стороны: «В овраг, в овраг — там раненые!..» А я, уже почти в забытье, сам себе команду даю: «Жить!.. Буду жить!..» Потом — медсанбат в лесу, ампутация — руку без всякого наркоза «подровняли», бомбежка медсанбата самолетами... И помню слова подбежавшего к нам в тот момент лейтенанта Сашки Наумова, моего земляка-ельчанина: «Дайте ему водки для храбрости!»
После лечения в госпитале вернуться на фронт, как в предыдущие четыре раза, он уже не мог.
Из Иркутска, где проходил лечение, Николай Акимович вернулся в Елец с протезом руки и двумя осколками в теле, которые беспокоили его до конца жизни.
Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, имеет 12 медалей.
А вот что мы узнали из его наградного листа: «Гвардии лейтенант медицинской службы Полунин Н. А. работает командиром санвзвода батальона с начала формирования дивизии. На своем участке работы он проявил исключительные самоотверженность и отвагу. В первые три часа после ранения он обеспечил вынос раненых с поля боя, оказал им своевременную помощь, а затем быстро эвакуировал в санроту полка. Под обстрелом противника он руководил выносом раненых с поля боя, сам лично вынес с поля боя 90 бойцов и офицеров. Под обстрелом противника из всех видов орудий Николай Акимович спокойно оказывает доврачебную медицинскую помощь раненым. Кроме этого, он проводит большую работу по профилактике инфекционных заболеваний, поэтому у него батальоне не было ни одного случая таких болезней».
Без кисти руки о профессии медика можно было забыть. Поэтому Николай Акимович окончил юридическую школу, Московский юридический институт, и дальнейший его трудовой путь был связан с юриспруденцией.
С 1945 по 1964 год был членом Орловской областной коллегии адвокатов.
В должности народного судьи Елецкого городского суда проработал 36 лет, с апреля 1964 года по апрель 1990 года. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, успехи и достижения в работе, за активное участие в общественной жизни Николай Акимович имеет многочисленные поощрения и благодарности, награжден медалью «Ветеран труда».
Николай Акимович Полунин умер 28 ноября 2013 года, похоронен на Елецком городском старом кладбище.
5 мая 2023 года к 100-летию со дня рождения Н. А. Полунина на старом здании Елецкого городского суда открыта мемориальная доска.